无忧技术网 - RSS订阅 
无忧技术网

激发传统餐饮转型新思维


作者:[佚名] - 发布:2015-7-13 21:08:46 - 来源:Focussend

  传统商业在移动互联网爆发后迎来了洗牌潮,这波潮水爆发的根本原因是大众消费市场的爆发。从表现来看,一方面店铺需要找到经营的新思路,另一方面还需要利用互联网产品对进行改造。当然,这里要强调的是,并非接触了互联网就叫转型,它更要求餐饮掌柜在经营思维上更具备互联网思维,更贴近用户,去创造新型商业模式。

  在互联网+时代传统企业不转型就死!看看餐饮界的“哀鸿遍野”就知道了。如何转型成了老一辈企业家们最为焦虑头疼的事情。

  当餐饮巨头们还在如何转型间犹豫不定,踟蹰不前,一些小虾米餐饮店已经跟互联网+时代接轨,运用互联网思维经营自己的餐馆,活得相当滋润。 Focussend向大家分享最近传播度较为广泛的几个餐饮案例,希望大家能从中发现,转型并不一定要自我革命,也许只需要做出一些小尝试即可。

案例一:收门票的餐馆

  美国芝加哥的一个饮食新潮流Next restaurant 独创了一种全新的消费模式:让顾客像看电影,看演唱会,看球赛一样,选好时间和人数后,通过网上直接购买门票。

  买了门票后,在规定的时间客人可以直接进入餐厅,餐厅不会让客人点菜,而是会根据当天的菜单为客人上菜,上什么你就吃什么。

  他们设为分别分为2人桌,4人桌,6人桌和7到10人的独立房间。每个人的价钱根据时间和位置的不同定价大概在每人90美金或165美金,这在美国绝对算是高档消费了。

  餐厅还推出了年票,就是说你可以购买全年的年票,然后特定的时间来消费,这个有点类似电影年票的概念。

  4年时间里,这个餐厅已经接待了2万多客人,回头客非常多,生意也越做越火。

  Focussend点评:消费者真正需要的是“选择的结果”而不是“选择的过程”。消费者购买和消费一款产品,付出的成本远远不止于价格,可能还有一笔钱(价格)、一个决定(决策成本)、付出购买行为(时间成本)等。

  所以,当企业做到减少选择,限制消费者,减少消费者的“选择成本”,顾客自然省事不少,欣然往之。并且这种标准化体系大大降低了餐馆的采购成本,便于厨房统一管理,减少管理成本。

案例二:餐馆一年只接待8000位顾客

  有人说,原来除了爱情还有一样东西是金钱不一定买到的,那就是巴塞隆纳El Bulli餐厅的美食,很多人排上好几年的队也不能一睹它的风采。

  每年只营业6个月,只供应晚餐,仅45个座位,全年只能接待8000位客人,名副其实是世界上最难订位的餐厅。

  这家餐厅有地球上最好的厨师,他不仅仅只是用科学方式去烹调,也用精密科学仪器来处理食材,用前所未有的温度、质感来表现味道、口感。冷的换成热的,液体变成固体,鹅肝转成粉末,橄榄化身胶囊。

  他从本质上颠覆过去人们对食物的观感,把无法想象的东西带到眼前,将食物彻底“异化”了。

  并且,这里的服务相当任性。一般套餐只有三道菜,高级餐厅会有五、六道以上,可是这里一份套餐是30道菜,这意味着每天晚上要呈现1300道菜,每天晚上的用餐时间可持续5个小时。

  而且,这里并没有现成的餐牌,厨师煮什么客人就吃什么,也许在期待美食端出来的过程中会有些许的不安,也更多了几分期待和新奇。

  Focussend点评:这个餐馆的经营模式将产品的极致和饥饿营销完美结合起来,简直就是另一个成功的小米。

  当一个产品经理以一颗匠人之心,极致关注对产品的精雕细琢,顾客能自然感受到那份真诚,顾客购买的往往也不是产品,而是一份情怀。尤其当这份情怀数量有限,人们就更加期待获得,以寻求寻找到价值观的认同。合理的运营饥饿营销能更大地增加品牌的附加值。

案例三:免费餐厅

  一种新的经营模式——将餐厅和广告结合起来,免费就餐,通过高人气吸引商家做广告,从而赚取广告费!

  起初,老板将饭店划分为免费就餐区和收费就餐区,免费就餐区两边墙上挂满了广告位。很快,效果初显,一些顾客竟然对广告词倒背如流,导致很多商家从一开始的免费到后来的付费,每块广告位每月几百到上千元不等。慢慢地,餐厅的收费的业务受到了影响,于是老板开始思索出新的经营模式:你吃饭,他买单。

  道理很简单,去吃收费餐的顾客,如果你是某种品牌的消费者,那么只要你可以列举出此品牌的三个广告内容,并持消费此品牌产品的小票,可以免费吃等级不同的饭菜,而老板则凭借这些小票,与不同品牌的商家结算。

  令人疑惑的是,这家饭店与其他饭店联合,只要其他饭店一推出新的菜品,就可以放到她这里免费品尝。这不是砸自己的场子吗?

  但正如老板自己所说,她的饭店以广告为主,成为其他饭店的体验店,他们免费给提供菜品,大大降低了经营成本,何乐而不为?

  不到一年时间,通过这种广告与现有的饭店业务相结合的模式,老板财富积累到了100多万元。

  Focussend点评:普通餐通常采用“一手吃饭一手交钱”的赚钱模式,但这家餐馆却独辟蹊径,采用互联网时代最常用的免费营销模式。

  不到一年时间,通过这种广告与现有的饭店业务相结合的模式,老板财富积累到了100多万元。

  无数的成功证明免费是吸引消费者最好的方式,当通过免费获得海量用户之后,再通过广告或者增值服务的方式赚钱,从而开启市场的财富之门。

  互联网思维,早已成为耳熟能详的词语,但不可否认,很多时候它的运用收效真心不错。所以,传统的企业家们不要再刚愎自用,裹足不前,应该跳出来,学学最新潮的思维,也许转型并没有想象中困难,只是需要将一个创新想法用到极致便是。

责任编辑:liqwei
打印本页】【关闭本页】【返回列表
·上一篇:邮件营销中使用图片常见的6大问题
·下一篇:旅游行业网站应该如何开展电子邮件营销?
 文章评分
  • current rating
-5 -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5
 相关文章
 相关评论
 站点最新文章 更多>> 
·[经典影音]萨利机长
·[经典影音]天空之眼
·[管理知识]康奈尔笔记法,提高100%学习效率
·[管理知识]刘强东:我管75000人靠这4张表格
·[管理知识]跟壳牌学HSE管理
·[运营策划]编辑工作内容整理
·[至理名言]奋斗与决定
·[瀚海拾遗]盲人打灯笼之各家论道
·[搞笑段子]中国男足
·[搞笑段子]大爷被采访
 站点浏览最多 更多>> 
·[协议规范]http断点续传原理:http头 Range、…
·[JS/CSS/HTML]HTML 空格的表示符号 nbsp / en…
·[NoSQL]Mongo数据库简介
·[协议规范]什么是SPF记录?如何设置、检测SP…
·[协议规范]图解 HTTPS 通信过程
·[PHP]精选国外免费PHP空间推荐
·[程序综合]常用IP地址查询接口
·[程序综合]什么是 DNS Prefetch ?
·[程序综合]获取客户端IP地址的三个HTTP请求…
·[Linux]/usr 目录的由来