无忧技术网
无忧技术网 - RSS订阅 

Adobe Flash平台开发者峰会谈RIA开发现状


作者:霍泰稳 - 发布:2010-5-5 9:10:24 - 来源:Infoq
在4月21日至22日召开的首届Flash平台开发者峰会上,Adobe与近千人与会者分享了Flash技术平台的产品体系和最新进展。InfoQ编辑在会议间隙有幸就Flash与Silverlight的关系,对HTML5的支持,iPad不支持Flash的原因等问题采访了Adobe产品工具负责人EdwardRowe和GregDeMichillie,以及Adobe中国研发中心总经理南如宁。
 
在南如宁的主题演讲中,他提到目前全球有近200万的Flash开发人员,在中国有近20万,而且这一数据在2010年还会有差不多两倍的增长,显示出日前技术社区对Flash技术平台的关注。而Adobe中国研发中心从2006年10月建立,到现在也已经有300人的规模,2010年会达到400人。南宁如也介绍到虽然Adobe中国的营业额因为各种原因占Adobe全球的比例微乎其微,但中国市场,尤其是包括互联网、游戏等领域的崛起,为Adobe未来在中国的发展提供了多种可能。他提到现在Adobe和新浪微博、盛大游戏等产品都进行了深入的合作,而在大会的日程表里,也可以看到来自新浪和盛大的多位演讲人。
 
Adobe开发人员工具部的副总裁EdwardRowe介绍了目前Adobe的整个产品架构(InfoQ中文站RIA技术专题)。从其产品图上可以看出,经过近年来的收购布局,Adobe已经形成从前端到后端的成套产品体系,比如针对前端设计人员的FlashProfessional,针对开发人员的FlashBuilder,可以提高设计人员和开发人员交互的FlashCatalyst;而在后端也有开源的应用服务器BlazeDS和视频服务器AdobeFlashMediaServer系列;另外两个对于浏览器和本地RIA应用不可忽视的产品,是装机量近98%的FlashPlayer和下载量超过3亿次的AIR。在Edward的介绍中他还提到目前在Facebook的所有应用中,有近70%的产品是基于Flash开发的。
 
在会议间隙,InfoQ编辑就目前RIA开发领域比较热门的话题,如Flash和微软Silverlight的关系,Flash产品目前对HTML5的支持,为什么iPad现在不支持Flash等问题采访了EdwardRowe、南宁如,和Adobe平台工具产品管理部总监GregDeMichillie等。
 
现在很多人将微软的Silverlight看作Flash的竞争对手,认为微软在这一产品上的发力会对RIA领域的产品,尤其是Flash产生较大的影响。Greg对此不以为然:
 
坦白来讲,我并不认为Silverlight就是Flash的竞争对手,其中的原因在于以下两个方面:
1.我本人在微软工作了10多年,所以我可以非常确切地告诉你AdobeFlash最大的优势在于它是跨平台的,但是微软,它并没有一个真正的跨平台的方案。
2.另外设计人员在RIA领域是非常重要的,因为他们是设计内容的。Adobe在这一方面有非常明显的优势,因为我们过去在这一方面积累了很多的经验,特别是和设计师相关的地方,不仅是Flash开发和设计工具,而且我们的那些图形图像和网页设计工具,比如说Illustrator、Photoshop、Dreamweaver等都是设计人员非常喜欢用的工具,这也是Adobe的优势。
 
HTML5的出现也让技术社区一阵热炒,更有人说它是Flash的杀手。Edward却认为HTML5和Flash是相辅相成的关系:
 
Adobe是非常支持HTML5的,我们长期以来就很重视(标准),比如DreamWeaver就是支持HTML5的。其实我们非常高兴看到HTML5领域现在有一些新的动向,能够让用户、设计师和开发人员更容易地设计一些新奇的应用。这些HTML5的新能力一旦出来,我们都会让Adobe的开发工具去支持。我认为HTML5和Flash并不矛盾,它们两个是相辅相成的关系。在将来,我们还会在Flash上做一些新的功能,包括对HTML5的支持,我们的目的是希望开发人员、设计人员能够创作出更好更炫的应用,不论是基于HTML5还是Flash。
 
就像很多记者采访苹果必问为什么iPad不支持Flash一样,在Adobe的采访现场,这个问题也被多次提及。Edward解释说这不是一个技术问题:
 
我们认为这是非常遗憾的一件事情。苹果公司通过这一举措限制它的开发人员,以及社区里面的开发人员,使用最合适的工具来做相关的应用。如果你看一下苹果公司的AppStore,你会发现目前在上面已经有几百个应用,所以这不是一个技术决定,而且在苹果公司改变了规则之前,我们的CS5都可以顺利地在iPad上使用。但是对Aobe来说,我们有非常多的Flash开发人员,对于iPhone和iPad之外的其他设备都有很好的支持。在今天上午的时候,我在好几家的设备上面演示了FlashPlayer10.1和Air的运行情况,包括Android手机,HP和Dell的平板电脑等。
 
在采访的最后,InfoQ编辑还就Adobe计划开源FlashPlayer的事情做了沟通。南如宁表示,虽然Adobe现在有开源FlashPlayer的计划,但是到真正开源还有比较长的一段路要走。从现在Sun开源Java可以看出,现在Java的版本非常多,给大家多个选择的同时也造成了很多困惑。如果FlashPlayer开源,也可能会面临着这样的问题,而这些问题在Adobe正式决定将其开源之前都会做充分的考虑。其实现在FlashPlayer的98%装机量,已经表明它是一个事实上的标准,就像PDF一样。
责任编辑:liqwei
打印本页】【关闭本页】【返回列表
·上一篇:微软推嵌入式Win 7操作系统 硬件设备遍地开花
·下一篇:QQ词典 1.0 beta – 腾讯也推出的小巧桌面词典软件
 文章评分
  • current rating
-5 -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5
 相关文章
·[软件信息]Flash 11和AIR 3加强3D游戏 (2011-09-24)
·[Flash]Flash动画瘦身技巧十招 (2010-09-04)
·[JS/CSS/HTML]两个不错的多文件上传组件(jQuery,flash) (2010-05-11)
·[Flash]Flash作品的播放保护 (2010-04-30)
 相关评论
 站点最新文章 更多>> 
·[至理名言]有五个地方会改变你的心态
·[瀚海拾遗]一个视频让你快速了解世界文明发展史
·[瀚海拾遗]世界历史与中国历史轻松对照
·[创业故事]“诗词世界”创始人魏无忌:自媒体…
·[哲理故事]适时把自己归零
·[瀚海拾遗]《商君书》驭民五术
·[至理名言]二十二种好习惯,学会受用一生
·[瀚海拾遗]国际狮子会
·[JS/CSS/HTML]Vue资源整理
·[程序综合]RESTful API最佳实践
 站点浏览最多 更多>> 
·[协议规范]http断点续传原理:http头 Range、…
·[JS/CSS/HTML]HTML 空格的表示符号 nbsp / en…
·[NoSQL]Mongo数据库简介
·[协议规范]什么是SPF记录?如何设置、检测SP…
·[PHP]精选国外免费PHP空间推荐
·[协议规范]图解 HTTPS 通信过程
·[程序综合]常用IP地址查询接口
·[程序综合]什么是 DNS Prefetch ?
·[程序综合]获取客户端IP地址的三个HTTP请求…
·[PHP]国产常见PHP开源框架比较