无忧技术网
无忧技术网 - RSS订阅 

技术解析 Google App Engine 和 Amazon EC2


作者:[佚名] - 发布:2012-10-23 11:41:08 - 来源:无忧技术网

最近一个潜在客户要求我们比较一下 Amazon EC2 和 Google App Engine,正好我们刚刚在 EC2 和 Google App Engine 上完成了两个相对来说规模较大的项目,因此有必要做一下总结。

我打算从三个角度来对比这两大云计算平台:技术,业务和未来发展趋势,本文是技术方面的对比,ok,准备好咖啡,我们开始吧!

如果按平台类型来分,大家可能已经知道Google App Engine属于PaaS(平台即服务),而Amazon EC2属于IaaS(基础设施即服务),Amazon EC2给你一个安装了操作系统的“盒子”,你可以自己安装应用程序,也可以使用AMI(Amazon Machine Image),如果你想构建一个高度复杂的定制应用,Amazon EC2是不二之选,它允许你控制环境参数,底层操作系统,存储和网络需求,从技术上讲,它属于很底层的服务,你可以调整你需要的大部分东西。

Google App Engine给你一个完整的平台,包括完整的SDK(以及Eclipse插件)和服务,你可以构建和部署你自己的应用程序,但你不能很好地控制操作系统, 硬件和存储,诸如写文件系统,使用线程等操作都有限制,这样设计的目的是为了确保平台不会被某个应用程序绑架。

简单起来就是:

IaaS:原始硬件(处理器,网络和存储)

PaaS:操作系统,系统软件,开发框架和虚拟机。

下面从技术角度来比较一下这两个平台。

1、提供的服务

Google App Engine凭借丰富的服务击败Amazon EC2,Google App Engine提供的服务可以让开发人员快速进入开发状态。如 Blobstore,Images,Mail,Memcache,Multitenancy,Oauth,Task Queues,URL Fetch,Users,XMPP这些服务在Amazon EC2上是需要自己安装的,为了便于比较,假设你已经为Memcache,Mail和多租户搭建好了基础设施,看看在EC2上你用了多长时间安装,我敢打 赌你会超过一个小时,使用Google App Engine时,这些服务都是现成的,就象果盘中插好牙签的水果一样,你可以随时享用。

2、管理

Google App Engine再次胜出,因为一旦你的应用程序部署成功后,它几乎不需要管理,当你的应用程序负载变大时,你不需要向服务注入新的实例,Google App Engine可以自由扩大负载能力,新实例是实时剥离的。使用Amazon EC2时,你必须时刻跟踪通信流量(现在可以通过脚本自动跟踪了),新实例是在你的配置基础上剥离的,因此,如果我的峰值负载是2x+y,那么需要剥离2 个以上的应用程序服务器。

此外,使用Google App Engine升级应用程序服务器实例,安装新的负载均衡器时,没有管理开销,这一切都是自动执行的。

3、抽象水平

和上一条联系紧密的是抽象水平,Google App Engine抽象得比较好,你只需要关心你的应用程序和业务逻辑,不用担心底层基础设施的管理,正如Nick Johnson所说的那样,抽象水平应作为挑选云计算平台的一个基本原则,你需要做的是驾驶,不需要研究引擎盖以下的东西。在我看来,如果你的核心业务是货物运输,那么你应该买一辆卡车,它能高效地把你的货物从A地运输到B地,相反,你不应该考虑如何购买零部件自己组装一辆卡车。

在软件开发领域,我们看到有Grails,RoR等框架,它们大受欢迎,是因为它们提供了高水平的抽象,如果你是一名泥瓦匠,它们就象是脚手架,你可以踩在它们上面干你的工作。

4、可靠性

从我个人的认识来讲,两者都很可靠,这一点从它们的用户数量就可以知道一二,用户可以时刻查看Google App Engine的状态,它是透明的,但从历史数据来看,Amazon EC2的正常运行时间比Google App Engine要好。

5、可移植性

从使用的底层操作系统和开发框架来看,Amazon EC2具有更好的可移植性,但也不要担心你会被Google App Engine给锁住,Google已经给出了迁移指南,指导你如何从转移出Google App Engine平台,当然包含你所有的数据在内。还有AppScale这样的程序可以帮助你将Google App Engine上的程序转移到Amazom EC2或其它云平台上,AppScale已经可以支持EC2,Eucalyptus,Xen和KVM。

6、存储

Google App Engine目前严重依赖于BigTable,开发人员需要从一个完全不同的角度来认识和学习它,特别是对于那些特熟悉关系数据库,被关系数据库理论束缚 的人更需要洗洗脑,它提供了一个JPA&JDO访问接口,但它不支持所有的JPA&JDO功能,特别是关系部分,Google最近也高调 宣布要让Google App Engine支持传统的SQL数据库。Amazon EC2已经支持SQL数据库,你可以使用Oracle,MySQL等你所熟悉的关系数据库。

7、应用程序维护和升级

对Google App Engine来说,应用程序维护和升级是件轻而易举的事,它为各种应用程序提供了一个详细的管理面板,包括日志查看器和数据查看器,一个程序可以有多个版 本,当新版本经过测试,可以用于生产环境时,你可以将其设为默认的版本,而Amazon EC2就麻烦多了,因为它属于IaaS类型,所有维护和升级相关的事情你必须亲力亲为。

8、开发限制

使用Google App Engine时,你必须受到平台的限制,如果你的查询处于僵死状态,很难将其杀掉,此外,Google App Engine没有线程,提供的SDK也是受限的,有些类和功能被列入黑名单,因此不能被使用,也不能写文件系统等等。

从表面上看这些限制是不可理喻的,但如果有朝一日你也要提供PaaS类型的平台时,你就能理解为什么Google要做这些限制了,这样才能确保运行 在平台上的应用程序不会违反平台的规则,否则平台就可能被应用程序绑架,从而变得不可使用,平台上的其它应用程序就会收到牵连。

即便有这些限制,90%的商业应用程序仍然可以在Google App Engine上正常运行,但对于那些要使用线程,或写文件系统的应用,最好还是选择Amazon EC2,因为它提供了所有底层访问和控制权。

9、语言支持

截至目前,Google App Engine支持Java和Python,但任何可以转换成字节码,可在JVM上执行的任何编程语言都可以在Google App Engine上运行,如果你喜欢其它编程语言,最好选择Amazon EC2,因为你可以在它的操作系统上面安装语言运行时环境,你拥有几乎完整的硬件和操作系统控制权,还有什么不能做的呢?在Amazon EC2上也托管了许多有趣的C#,.NET,ASP.NET MVC/Visual Studio项目,具有讽刺意味着的是,尽管还有Microsoft Azure,但许多以MS技术开发的项目却托管在Amazon EC2上。

概括地说,Amazon EC2是进入云计算的早期尝试者,它利用互联网标准和开放平台创建了一个非常灵活的云计算平台,Google则利用了它在大型数据库方面的研究成果和它内 部实现的一些技术创建了一个强大,但有更多限制的云计算环境。从核心技术来讲,Amazon EC2允许你扩展任何计算机实例到多个实例,因此你拥有每个虚拟盒子的完全控制权,Google App Engine从操作系统抽象而来,没有计算机实例的概念,如果你的Web应用程序不需要操作系统相关的功能,那么Google App Engine无疑是最好的选择,如果需要更好地控制你的系统环境,特别是操作系统相关的控制,那么最好选择Amazon EC2。

原文名:Comparing Google App Engine and Amazon EC2 on Technology 作者:Vikas Hazrati

责任编辑:liqwei
打印本页】【关闭本页】【返回列表
·上一篇:云服务引擎 BAE、SAE 与 GAE 对比
·下一篇:5 大开源许可协议详解
 文章评分
  • current rating
-5 -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5
 相关文章
·[协议规范]图解域名 DNS 解析过程 (2015-04-19)
·[程序综合]Storm与Spark实时处理利器对比 (2015-01-23)
·[程序综合]云服务引擎 BAE、SAE 与 GAE 对比 (2012-10-23)
·[管理与测试]Subversion 与 CVS 的对比 (2010-07-08)
 相关评论
 站点最新文章 更多>> 
·[管理与测试]Git资源整理
·[经典影音]火星救援
·[程序综合]词性标注集(北大版)
·[Java/JSP]泛型
·[协议规范]5类IP地址如何划分?
·[至理名言]曾国藩:利可共而不可独,谋可寡…
·[至理名言]知乎上的48条神回复,针针见血,…
·[程序综合]汉字 Unicode 编码范围
·[应用服务器]开源分布式文件系统FastDFS和Mog…
·[财经知识]什么叫NDA协议
 站点浏览最多 更多>> 
·[协议规范]http断点续传原理:http头 Range、…
·[NoSQL]Mongo数据库简介
·[JS/CSS/HTML]HTML 空格的表示符号 nbsp / en…
·[协议规范]什么是SPF记录?如何设置、检测SP…
·[PHP]精选国外免费PHP空间推荐
·[程序综合]常用IP地址查询接口
·[协议规范]图解 HTTPS 通信过程
·[程序综合]什么是 DNS Prefetch ?
·[程序综合]获取客户端IP地址的三个HTTP请求…
·[PHP]国产常见PHP开源框架比较