无忧技术网
无忧技术网 - RSS订阅 

提升PHP执行速度全攻略(下)


作者:[佚名] - 发布:2010-4-22 17:35:38 - 来源:无忧技术网
Web内容的压缩(令你客户用起来更“爽”)

经过以上两个的方法,相信你的PHP应用的性能已经得到了很大的提高,现在该从另一个方面来考虑了:下载速度。如果你的应用只是在公司内跑,所有的客户都使用100Mb/s的以太网连接到服务器,这可能不是一个问题,但是如果你的客户中有使用慢速的modem连接的,你就要考虑使用内容压缩这个方法了。
根据IETF的规范,大多数的浏览器都支持gzip的内 
容压缩。这意味着你在将web的内容发给客户的浏览器前,可以先使用gzip进行压缩,浏览器在接收的时候就会自动解压数据,并且令用户看到原来的页面。同样,压缩web页面的内容也有几个不同的方法。

mod_gzip是Remote Communications(http://www.phpbuilder.com/columns/www.remotecommunications.com)免费提供的一个Apache模块,它可以压缩静态的web页面。它工作得很好,你只需要将它和apache一起编译就行了(或者将它作为一个DSO使用)。Remotecommunications的人说它还可以压缩动态的内容,包括mod_php, mod_perl等。不过我尝试了一下,看来并不行。我在mod_gzip的邮件列表中了解到,这个bug将在下一个版本中修正(我想应该是1.3.14.6f版本)。不过你仍然可以用它作静态内容的压缩。

不过我们还想压缩动态的内容,因此我们必须找另外的办法。一个办法是使用class.gzip encode.php(http://leknor.com/code/),只要在你的PHP脚本中的开头和结尾调用这个PHP类,就可以压缩你的页面内容。如果整个站点都需要这样的压缩,你可以在你的php.ini文件中的auto_prepend和auto_append中调用这些函数。它工作得很好,不过在负载很重的站点上,它明显会带来一点的系统开销。要详细了解它是如何工作的,可以看一下它的类代码(你至少需要在编译PHP时加入zlib支持)。作者在里面的说明也非常详细,你可以得到任何需要了解的东西。

在最近,我也看到了一篇关于PHP输出缓冲的文章。它说的是PHP4.0.4推出了一种新的输出缓冲的处理手段--ob_gzhandler,它的作用和上面介绍的类相同,但区别是你只要在你的php.ini中使用以下的句法就行了:

output_handler = ob_gzhandler ; 

这样将激活PHP的输出缓冲功能,并且压缩所有它发送的东西。出于某些特别的原因,如果你不想在这里设置的话,只在需要的地方才改变这个默认设置的话(不压缩),只要在需要压缩的PHP源码目录中,修改一下.htaccess文件就行了,使用的句法如下:

php_value output_handler ob_gzhandler 

...或者直接在你的PHP代码中调用它,以下面的方式:

ob_start("ob_gzhandler"); 

这个输出缓冲处理的方法很好,并且不会为服务器带来额外的系统开销。我十分建议你使用这种方法。它的改变可以用以下的例子说明,如果客户使用的是28.8K的modem的话,经过这个处理,他将会认为突然间换成了一个ISDN接入一样。要注意的一点是:Netscape Communicator并不支持图象的压缩,所以将显示不出来。因此除非你的客户全部使用Internet Explorer,否则你必须禁止压缩jpeg和gif图象。其它文件的压缩应该没有问题,但是我建议你最好测试一下,特别是浏览器使用了不常见的插件或者是少人用的浏览器。

其它有用的东西...

Zend Technologies的在线商店在今年1月24开通了,并且售卖一些与PHP相关的有趣产品。包括前面提到的Zend Cache,Zend Encoder(简单说来,是PHP代码的编译器,可以产生编译的类,这样你就可以售卖给顾客而不用担心泄露源代码。在需要运行这些类的web服务器上,将要使用Zend Encoder Runtime来解码),Zend Ide(一个为PHP而设的集成化开发环境,带有很多强大的性能),还有为PHP开发者提供的支持服务。

结论

使用这篇文章提到的技术,你将可以极大地提高站点的性能,不过请注意以下几点:

1.瓶颈或许不在PHP,你需要考察应用中的每个对象(例如数据库)

2.一个web服务器的性能都是有限制的,因此,不要认为性能不好就是PHP的原因,也可能是访问量很大,你的服务器需要升级了,或者考虑使用负载均衡的系统(将会花很多钱)

3.不要认为内容压缩不重要,在100Mb/s的局域网中,你的PHP应用或许性能很好,但要考虑到使用慢速modem的用户。
责任编辑:liqwei
打印本页】【关闭本页】【返回列表
·上一篇:提升PHP执行速度全攻略(上)
·下一篇:PHP 和 MySQL 开发的 8 个技巧
 文章评分
  • current rating
-5 -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5
 相关文章
·[PHP]提升PHP执行速度全攻略(上) (2010-04-22)
 相关评论
 站点最新文章 更多>> 
·[至理名言]有五个地方会改变你的心态
·[瀚海拾遗]一个视频让你快速了解世界文明发展史
·[瀚海拾遗]世界历史与中国历史轻松对照
·[创业故事]“诗词世界”创始人魏无忌:自媒体…
·[哲理故事]适时把自己归零
·[瀚海拾遗]《商君书》驭民五术
·[至理名言]二十二种好习惯,学会受用一生
·[瀚海拾遗]国际狮子会
·[JS/CSS/HTML]Vue资源整理
·[程序综合]RESTful API最佳实践
 站点浏览最多 更多>> 
·[协议规范]http断点续传原理:http头 Range、…
·[JS/CSS/HTML]HTML 空格的表示符号 nbsp / en…
·[NoSQL]Mongo数据库简介
·[协议规范]什么是SPF记录?如何设置、检测SP…
·[PHP]精选国外免费PHP空间推荐
·[协议规范]图解 HTTPS 通信过程
·[程序综合]常用IP地址查询接口
·[程序综合]什么是 DNS Prefetch ?
·[程序综合]获取客户端IP地址的三个HTTP请求…
·[PHP]国产常见PHP开源框架比较